Présentation et historique

L'organisation commune des marchés agricoles - OCM - désigne un ensemble de règles destinées à soutenir et organiser les marchés agricoles européens dans le cadre de la politique agricole commune, aussi appelée PAC.
En savoir plus

Organisations de producteurs, organisations interprofessionnelles et groupements de producteurs

A l’occasion de la dernière réforme de la PAC, un nouvel outil a été ajouté aux mesures de gestion des marchés agricoles prévues par le règlement (UE) 1308/2013 portant sur l’organisation commune des marchés agricoles.
En savoir plus

Certificats d’importation AGRIM et d’exportation AGREX

En Wallonie, la gestion des certificats AGRIM et AGREX est assurée par le Département de l’Agriculture de la DGO3 depuis juillet 2014.
En savoir plus

Intervention et mesures d'aides

Le régime des interventions est l’un des principes de l’organisation commune des marchés dans le secteur agricole. En tant qu’organisme d’intervention wallon, le Département de l’Agriculture agit de deux manières pour éviter toute baisse indésirable des prix sur les marchés agricoles.
En savoir plus

Aides régionales - garanties

La garantie est un mécanisme d’aide mis en place par la Région wallonne pour faciliter l’accès au crédit pour les agriculteurs qui désirent commencer une activité agricole ou réaliser un projet d’investissement.
En savoir plus

Le secteur des fruits et légumes

L’Union européenne soutient à travers le règlement OCM le secteur des fruits et légumes notamment en incitant les producteurs à constituer des Organisations de Producteurs.
En savoir plus

Le secteur du lait

Vers une meilleure connaissance du lait et des produits laitiers.
En savoir plus

Le secteur de la viande

Le règlement OCM Unique régit l’intervention sur les marchés dans différents secteurs dont la viande bovine, la viande porcine, les viandes ovine et caprine et la viande de volaille.
En savoir plus

Le secteur des œufs et de la viande de volaille

Outre les normes sanitaires et phytosanitaires, les œufs et la viande de volaille doivent répondre à certaines normes de commercialisation décrites dans le règlement OCM.
En savoir plus

Le secteur des vins

L’Union Européenne règlemente le secteur du vin à travers le règlement OCM, que les vins bénéficient ou non d’une mention de qualité.
En savoir plus

Le secteur de l’alcool éthylique d’origine agricole

L’Union Européenne règlemente la production de l’alcool éthylique. Ce dernier ne peut être obtenu qu’à partir des produits agricoles figurant à l'annexe I du traité sur le fonctionnement de l’Union Européenne.
En savoir plus

Le secteur des céréales

Depuis 2008, les différents régimes pour les cultures arables ont été intégrés dans l'organisation commune de marché (OCM).
En savoir plus

Le secteur de la pomme de terre

Le secteur de la pomme de terre, qu’elle soit destinée à la consommation en frais, à la transformation ou la production de plants, ne bénéficie d’aucune mesure liée au prix ou à la production prévue par l’organisation commune des marchés agricoles.
En savoir plus

Le secteur du sucre

Actuellement, en Belgique, il y a trois sucreries et une râperie réparties entre deux entreprises sucrières : Iscal Sugar et la Raffinerie Tirlemontoise.
En savoir plus

Le secteur de l'apiculture

L’Union européenne cofinance des programmes d’aide à l’apiculture. Ils sont développés à l’échelle nationale et/ou régionale, en concertation avec les représentants de la filière.
En savoir plus

Rapports des comités et groupes d’experts sectoriels de l’OCM

Afin de s'assurer que la responsabilité de la Commission européenne en matière d'adoption des actes d'exécution et actes délégués est exercée sous le contrôle des États membres, divers comités et groupes d’experts, composés de représentants des EM et présidés par un représentant de la Commission, sont rattachés à la Commission.
En savoir plus