Qualité Plus, le label régional de qualité différenciée

Une garantie officielle de qualité !

Le système régional de qualité différenciée permet la reconnaissance de produits agricoles et de denrées alimentaires qui, par rapport à une production standard, se différencient par leur mode de production ou par une plus-value qualitative.

La différenciation repose sur des principes obligatoires :

  • Le caractère familial des exploitations agricoles  
  • La répartition équitable des marges et la garantie d’une plus-value significative pour l’agriculteur
  • Une relation équilibrée entre le développement de l’agriculture et les attentes de la société
  • L’exclusion des OGM

Une différenciation supplémentaire doit porter sur des éléments tels que :

  • L’approvisionnement local à divers stades de la filière
  • L’impact sur l’environnement
  • L’impact sur la santé humaine
  • Le bien-être animal
  • L’éthique et la responsabilité sociétale des opérateurs de la filière
  • La qualité organoleptique des produits
  • La qualité nutritionnelle et diététique des produits
  • La qualité sanitaire des produits ou leur traçabilité

Des cahiers des charges agréés

Les opérateurs, organisés ou non en filière sous la bannière d’un promoteur, définissent les cahiers des charges qui conduiront à une différenciation claire des produits. Cette différenciation pourra être communiquée sans équivoque vers le consommateur.
Une structure commune à tous les cahiers des charges est prévue par la législation ainsi que certaines exigences minimales communes à tous les cahiers des charges.
Les cahiers des charges doivent définir les caractéristiques de différenciation des produits, les exigences à toutes les étapes de fabrication et les critères objectifs qui seront contrôlés pour garantir la qualité annoncée.

Contrôle régulier et officiel de la qualité

Les cahiers des charges agréés comportent un plan de contrôle pour chaque étape de la production. Un organisme certificateur répondant à la norme ISO 17065, accrédité par BELAC et agréé, est chargé des contrôles externes.
La supervision est assurée par la Direction générale opérationnelle de l’agriculture, des ressources naturelles et de l’environnement (Direction de la Qualité).

Signe officiel de qualité

Qualité Plus est un label de qualité réservé aux produits :

  • qui se distinguent d’un produit standard de même nature
  • qui se différencient par le mode de production ou par une plus-value qualitative
  • qui sont obtenus conformément à un cahier des charges agréé dont le respect est certifié par un organisme indépendant

Apposé sur un produit, le label Qualité Plus informe le consommateur sur les caractéristiques particulières de ce produit.

Liste des cahiers des charges agréés.

Production

Dénomination des cahiers des charges agréés

Arrêté ministériel d’agrément

Promoteur

Organismes certificateurs agréés

Céréales Farine Bayard - Agriculture raisonnée 18/07/2020 Les Moulins de Statte s.a. TERRACERT

Viande porcine

 

 

Porc fermier

21/02/2022

asbl Porc Fermier de Wallonie

TERRACERT

Porc Plein Air

27/08/2022

scrl Porcs Qualité Ardenne

TERRACERT

Le cochon bien-être

Note 1 d’interprétation

09/08/2019

Asbl Le cochon bien-être

INSCERT PARTNER

Volailles

 

 

 

Volailles de multiplication de qualité différenciée aux stades élevage et reproduction destinées à la production d’œufs à couver à vocation poussins de type chair

25/11/2015

Association
"Œuf d’Or"

INSCERT PARTNER

Le foie gras mi-cuit de la ferme de la Sauvenière 25/11/2015 Ferme de la Sauvenière TERRACERT

 

CONTACT CONTACT

Direction Générale Opérationnelle de l’Agriculture, des Ressources Naturelles et de l’Environnement
SPW Agriculture, Ressources naturelles et Environnement Département du Développement, de la Ruralité, des Cours d'eau et du Bien-être animal Direction de la Qualité et du Bien-être animal
Chaussée de Louvain 14
5000 Namur
qualite.agriculture@spw.wallonie.be

La cellule d’appui AgriLabel est soutenue par le Service Public de Wallonie pour aider les producteurs ou groupements de producteurs wallons qui souhaitent obtenir la reconnaissance officielle de leurs produits.