Recherche & Développement
Rapports des centres régionaux de référence et d’expérimentation
Productions végétales
Maraîchage et fruticulture
- La production hâtive de framboises en culture hors-sol - 2010-2011
- Production de choux pommés pour une longue conservation en cellule frigorifique pour le marché du frais
- Production hâtive de framboises hors sol
- Mise en place d’une station de mesures autonomes comme outil d’aide à la décision en matière d’irrigation goutte à goutte et de traitements phytosanitaires en cultures de fraises - 2010-2011
- Evaluation d’une nouvelle variété de pomme tolérante à la tavelure - 2011-2012
- Evaluation de la mise en place d’une barrière anti-campagnols et d’un réseau de pièges en bordure d’un verger de poiriers (annexe 1 et annexe 2) – 2016 . Le problème des campagnols est un problème important et généralisé à de nombreuses cultures en Wallonie L’utilisation d’une barrière anti-campagnols n’est certes pas une solution universelle et, de plus elle est tout de même coûteuse, mais bien utilisée dans des endroits appropriés, elle devrait constituer une solution crédible, durable et complémentaire aux autres moyens existants.
- Analyse technico-économique comparative d’un système de commercialisation : Association pour le Maintien d’un Agriculture Paysanne (AMAP) avec d’autres exploitations maraîchères similaires, pour la production de légumes en petite surface
Plantes aromatiques et médicinales
- Amélioration de la production du thym en pots en culture biologique - 2010
- Evaluation de la qualité d’une production de fraises des variétés « Darselect », « Joly » et « Dely » produites sous des structures de type parapluie
Agroforesterie
Cultures fourragères
Autonomie fourragère et protéique
- Exploitation mixte - Autonomie alimentaire à 70% - TCS depuis 1999, Blanc Bleu Belge croisé Maine-Anjou, cultures immatures, cultures dérobées, cultures en sec et mélanges de luzerne, observation sur le comportement du troupeau.
- Exploitation mixte - Autonomie alimentaire à 90% - Elevage de Blanc Bleu viandeuses et mixtes, implantation classique des cultures, absence de désherbant et de fongicide, cultures immatures, vente directe des productions végétales.
- Exploitation mixte - Autonomie alimentaire à 99% pour les bovins - Autonomie alimentaire à 82% pour les volailles - Elevage de bovins Limousin, de volailles (poulets, dindes, pintades et canards), fertilisation via les effluents d’élevage et le compost depuis 10 ans.
- Exploitation mixte - Autonomie alimentaire à 100% pour les ovins - En recherche d’autonomie alimentaire pour les volailles - Elevage de moutons Vendéen, Rouge de l’Est et Ile de France (bio), de volailles (poulets, pintades, dindes et canards (qualité différenciée)), recherche d’alternatives au soja, techniques culturales respectant le cahier des charges bio.
Productions animales
Production et techniques respectueuses de l’environnement
- Protection des eaux - 2010
- Bien maîtriser la fertilisation azotée et raisonner les traitements phytosanitaires en vue de préserver la qualité de l’eau - 2010
- Séparation de phase de lisier de bovin (Christof Kaut) : Aspects économiques et environnementaux de la séparation du lisier en phase ou Phasenseparation von Rindergülle (version allemande) - 2015