Economie agricole de la Wallonie en cartes (2016)

Dans l’agriculture wallonne, on peut distinguer cinq secteurs de production, à savoir :

  • les grandes cultures,
  • le lait,
  • la viande bovine,
  • l’horticulture et
  • les granivores.

Les trois premiers secteurs ont une importance nettement plus élevée que les deux derniers qui toutefois ne doivent pas pour autant être négligés.

Pour mesurer l’importance des secteurs agricoles considérés, les données suivantes ont été utilisées :

  • d’une part, les superficies des différentes cultures et le nombre d’animaux calculés par la DGS en 2016 (dernière enquête complète) ;
  • d’autre part, les productions brutes standard (PBS) centrées sur l’année 2013. En multipliant les premières données par les secondes, on obtient des produits qui peuvent être agrégés par secteur et ensuite rapportés à la valeur de la production agricole totale (en PBS).

Carte 1. Importance du secteur des grandes cultures
légende : en % de la valeur (en PBS) de la production agricole totale dans la commune

Carte 2. Importance du secteur horticole
légende : en % de la valeur (en PBS) de la production agricole totale dans la commune

Carte 3. Importance du secteur laitier
légende : en % de la valeur (en PBS) de la production agricole totale dans la commune

Carte 4. Importance du secteur de la viande bovine
légende : en % de la valeur (en PBS) de la production agricole totale dans la commune

Carte 5. Importance du secteur des granivores
légende : en % de la valeur (en PBS) de la production agricole totale dans la commune

Carte 6. Valeur totale de la production agricole liée au sol
(légende : en euros par ha de SAU)

Carte 7 : intitulé : Importance du mode de production biologique (2016)
légende : en % de la SAU communale

Carte 8 : intitulé : Importance des prairies dans la SAU communale
légende : en % de la SAU communale

Carte 9 : Orientation des communes wallonnes selon les productions agricoles