Secteur végétal

Grandes cultures

Pommes de terre

  • Lutte contre la pourriture des tubercules
  • Incidence de nouvelles populations de phytophtora infestans et de la résistance variétale sur le développement de l’infection

Lupin

  • Phytotechnie du lupin en Wallonie

Betteraves

  • Identification et typage des virus et polymyxa associés à la rhyzomanie, potentiel de résistance des variétés
  • Amélioration de la protection phytosanitaire
  • Diminution des pertes engendrées par Heterodora schachtii Schmidt

Céréales

  • Blé d’hiver : pertinence de stratégies d’utilisations minimales de fongicides
  • Blé d’hiver : conception d’un système combiné de prévision des rendements et d’avertissement phytosanitaire en Région wallonne
  • Blé d’hiver : répartitions et devenir de fongicides actuels
  • Blé d’hiver : facteurs influençant la structure de l’amidon et conséquences sur la valorisation du froment indigène
  • Caractérisation biologique et moléculaire des mosaïques des céréales et de leur vecteur Polymyxa graminis

Chicorées industrielle

  • Etude fondamentale des paramètres environnementaux influençant la culture et le rendement de la chicorée industrielle

Fourrages

Prairies

  • Impact des engrais de ferme
  • Influence de la fumure soufrée sur le rendement et la qualité des herbages
  • Prairies temporaires pour des systèmes durables adaptés aux fermes mixtes de la Moyenne Belgique

Horticulture

Fruits à pépins

  • Pommier : Protection phytosanitaire optimale de vergers conduits en production biologique
  • Pommier : mise au point d’une méthodologie de mise en évidence de marqueurs moléculaires basée sur les rétrotransposons
  • Diagnostic de bactérioses en verger
  • Détection et traçabilité de pathogènes bactériens
  • Détection et caractérisation génétique (génétique moléculaire) de bactéries pseudomonas syringae et erwinia amylovora
  • Développement de kits moléculaires et de protocoles d’échantillonnage pour diagnostic d’infections virales
  • Amélioration génétique de souches de levures antagonistes vis-à-vis de de Botrytis cinerea
  • Pommier : lutte biologique contre les maladies basée sur la résistance systémique induite (agents éliciteurs)

Petits fruits

  • Fraises : physiologie de la floraison et de la dormance du fraisier
  • Fraises : identification et contrôle de gènes régissant les processus de ramollissement lors de la maturation
  • Cassis : développement de la culture pour fabrications d’extraits naturels à activité antioxydante

Légumes

  • Carotte : lutte biologique contre la mouche de la carotte
  • Etude de l’entomofaune utile en cultures maraîchères de pleins champs
  • Optimisation de l’efficience de l’azote dans des rotations avec culture de légumes en Hesbaye

Plantes ornementales

  • Mise au point de nouvelles technologies de production d’arbres de Noël

Environnement

Faune

  • Détermination de l’effet des pesticides sur les ravageurs et les auxiliaires des cultures

Pratiques culturales

  • Agriculture de précision
  • Estimation de la dérive de pulvérisateurs à jet projeté
  • Contrôle de l’érosion hydrique des sols et de la pollution des eaux de surface par l’utilisation des cultures de couverture

Valorisation et Transformation

Céréales

  • Amélioration de la valorisation du froment par le poulet de chair

Chicorée

  • Etude des pectines

Populi culture

  • Valorisation des coproduits en alimentation animale