Recherche & Développement
Secteur végétal
Grandes cultures
Pommes de terre
- Lutte contre la pourriture des tubercules
- Incidence de nouvelles populations de phytophtora infestans et de la résistance variétale sur le développement de l’infection
Lupin
- Phytotechnie du lupin en Wallonie
Betteraves
- Identification et typage des virus et polymyxa associés à la rhyzomanie, potentiel de résistance des variétés
- Amélioration de la protection phytosanitaire
- Diminution des pertes engendrées par Heterodora schachtii Schmidt
Céréales
- Blé d’hiver : pertinence de stratégies d’utilisations minimales de fongicides
- Blé d’hiver : conception d’un système combiné de prévision des rendements et d’avertissement phytosanitaire en Région wallonne
- Blé d’hiver : répartitions et devenir de fongicides actuels
- Blé d’hiver : facteurs influençant la structure de l’amidon et conséquences sur la valorisation du froment indigène
- Caractérisation biologique et moléculaire des mosaïques des céréales et de leur vecteur Polymyxa graminis
Chicorées industrielle
- Etude fondamentale des paramètres environnementaux influençant la culture et le rendement de la chicorée industrielle
Fourrages
Prairies
- Impact des engrais de ferme
- Influence de la fumure soufrée sur le rendement et la qualité des herbages
- Prairies temporaires pour des systèmes durables adaptés aux fermes mixtes de la Moyenne Belgique
Horticulture
Fruits à pépins
- Pommier : Protection phytosanitaire optimale de vergers conduits en production biologique
- Pommier : mise au point d’une méthodologie de mise en évidence de marqueurs moléculaires basée sur les rétrotransposons
- Diagnostic de bactérioses en verger
- Détection et traçabilité de pathogènes bactériens
- Détection et caractérisation génétique (génétique moléculaire) de bactéries pseudomonas syringae et erwinia amylovora
- Développement de kits moléculaires et de protocoles d’échantillonnage pour diagnostic d’infections virales
- Amélioration génétique de souches de levures antagonistes vis-à-vis de de Botrytis cinerea
- Pommier : lutte biologique contre les maladies basée sur la résistance systémique induite (agents éliciteurs)
Petits fruits
- Fraises : physiologie de la floraison et de la dormance du fraisier
- Fraises : identification et contrôle de gènes régissant les processus de ramollissement lors de la maturation
- Cassis : développement de la culture pour fabrications d’extraits naturels à activité antioxydante
Légumes
- Carotte : lutte biologique contre la mouche de la carotte
- Etude de l’entomofaune utile en cultures maraîchères de pleins champs
- Optimisation de l’efficience de l’azote dans des rotations avec culture de légumes en Hesbaye
Plantes ornementales
- Mise au point de nouvelles technologies de production d’arbres de Noël
Environnement
Faune
- Détermination de l’effet des pesticides sur les ravageurs et les auxiliaires des cultures
Pratiques culturales
- Agriculture de précision
- Estimation de la dérive de pulvérisateurs à jet projeté
- Contrôle de l’érosion hydrique des sols et de la pollution des eaux de surface par l’utilisation des cultures de couverture
Valorisation et Transformation
Céréales
- Amélioration de la valorisation du froment par le poulet de chair
Chicorée
- Etude des pectines
Populi culture
- Valorisation des coproduits en alimentation animale