Secteur animal

Bovin

Alimentation

  • Alimentation : utilisation du lin (lipide oméga-3 et CLA)
  • Alimentation Culard BBB : additif en acides aminés
  • Alimentation générale : valorisation du lupin
  • Efficience azotée du taurillon Blanc Bleu Belge culard

Viande

  • Recherche sur la leptine en production de viande
  • Amélioration de la teneur en sélénium de la viande bovine par l’utilisation de fourrages produits avec des engrais enrichis en sélénium

Lait

  • Qualité : étude de la lipolyse du lait
  • Qualité : recherche des problèmes particuliers de santé animale rencontrés en agriculture biologique
  • Stratégie biologique pour limiter le nombre des cellules somatiques dans le lait
  • Production d’un lait riche en acides linoléiques conjugués (CLA) par une stratégie alimentaire de la vache laitière
  • Fractionnement de la membrane du globule gras du lait

Prévention-santé animale

  • Etude de la dynamique de l’émergence et du transfert de résistance aux antibiotiques dans les flores bactériennes commensales
  • Identification de gènes candidats marqueurs associés à la santé de la glande mammaire
  • Etude du lactogène placentaire en vue de réduire les dystocies

Elevage

  • Reproduction : fécondation in vitro d’ovocytes
  • Reproduction : production d’embryons par fécondation in vitro par ponction ovarienne
  • Reproduction : détection et utilisation d’informations moléculaires en vue d’améliorer la fertilité
  • Reproduction : amélioration génétique de la fertilité des bovins
  • Evaluation génétique : amélioration du calcul des index bovins laitiers
  • Evaluation génétique : Blanc-Bleu Belge
  • Génotypage : système de génotypage de SNP bovins à l’aide de biopuces
  • Phénotype « culard » : Ingénierie génétique de la myostatine

Environnement

  • Alimentation des culards : réduction des émissions d’ammoniac et de méthane

Ovin

Mouton laitier

  • Evaluation du potentiel de l’élevage de mouton laitier en Wallonie

Mouton viandeux

  • Gènes à effet majeur sur la qualité des carcasses en Texel : application aux races wallonnes

Porc

Viande

  • Qualité : production de viande porcine « lipid light »

Elevage

  • Reproduction : mise au point de la congélation de la semence
  • Alimentation : biodisponibilité des oligo-éléments administrés sous forme organique
  • Santé : application du colostrum bovin en production porcine
  • Génétique : développement d’un Piétrain stress-négatif résistant aux pneumonies virales et/ou bactériennes
  • Tares héréditaires : mise en place d’une cellule d’hérédo-surveillance moléculaire

Volaille

  • Mise au point d’outils de gestion de caractéristiques zootechniques pour la production d’une volaille de qualité
  • Valorisation du froment dans l’alimentation du poulet de chair

Cheval

Santé

  • Myopathie atypique des équidés