Recherche & Développement
Secteur animal
Bovin
Alimentation
- Alimentation : utilisation du lin (lipide oméga-3 et CLA)
- Alimentation Culard BBB : additif en acides aminés
- Alimentation générale : valorisation du lupin
- Efficience azotée du taurillon Blanc Bleu Belge culard
Viande
- Recherche sur la leptine en production de viande
- Amélioration de la teneur en sélénium de la viande bovine par l’utilisation de fourrages produits avec des engrais enrichis en sélénium
Lait
- Qualité : étude de la lipolyse du lait
- Qualité : recherche des problèmes particuliers de santé animale rencontrés en agriculture biologique
- Stratégie biologique pour limiter le nombre des cellules somatiques dans le lait
- Production d’un lait riche en acides linoléiques conjugués (CLA) par une stratégie alimentaire de la vache laitière
- Fractionnement de la membrane du globule gras du lait
Prévention-santé animale
- Etude de la dynamique de l’émergence et du transfert de résistance aux antibiotiques dans les flores bactériennes commensales
- Identification de gènes candidats marqueurs associés à la santé de la glande mammaire
- Etude du lactogène placentaire en vue de réduire les dystocies
Elevage
- Reproduction : fécondation in vitro d’ovocytes
- Reproduction : production d’embryons par fécondation in vitro par ponction ovarienne
- Reproduction : détection et utilisation d’informations moléculaires en vue d’améliorer la fertilité
- Reproduction : amélioration génétique de la fertilité des bovins
- Evaluation génétique : amélioration du calcul des index bovins laitiers
- Evaluation génétique : Blanc-Bleu Belge
- Génotypage : système de génotypage de SNP bovins à l’aide de biopuces
- Phénotype « culard » : Ingénierie génétique de la myostatine
Environnement
- Alimentation des culards : réduction des émissions d’ammoniac et de méthane
Ovin
Mouton laitier
- Evaluation du potentiel de l’élevage de mouton laitier en Wallonie
Mouton viandeux
- Gènes à effet majeur sur la qualité des carcasses en Texel : application aux races wallonnes
Porc
Viande
- Qualité : production de viande porcine « lipid light »
Elevage
- Reproduction : mise au point de la congélation de la semence
- Alimentation : biodisponibilité des oligo-éléments administrés sous forme organique
- Santé : application du colostrum bovin en production porcine
- Génétique : développement d’un Piétrain stress-négatif résistant aux pneumonies virales et/ou bactériennes
- Tares héréditaires : mise en place d’une cellule d’hérédo-surveillance moléculaire
Volaille
- Mise au point d’outils de gestion de caractéristiques zootechniques pour la production d’une volaille de qualité
- Valorisation du froment dans l’alimentation du poulet de chair
Cheval
Santé
- Myopathie atypique des équidés