Le secteur des œufs et de la viande de volaille
Métadonnées
- Dernière modification
- 24, février 2023 17:16
Outre les normes sanitaires et phytosanitaires, les œufs et la viande de volaille doivent répondre à certaines normes de commercialisation décrites dans le règlement OCM.
Ces normes sont :
- Soit obligatoires : définition technique, dénomination, critères de classification, etc
- Soit facultatives : pour les produits qui présentent des propriétés ou des caractéristiques leur conférant une valeur ajoutée
Pour les œufs, ces caractéristiques ont trait à la fraîcheur ou au mode d’alimentation des poules.
Pour la viande de volaille, il peut s’agir de l’alimentation, du mode d’élevage ou encore de l’âge d’abattage.
La gestion de ces normes relève de la Direction de la Qualité.
Le suivi des normes de commercialisation revêt une importance croissante, au regard de l’essor des systèmes alternatifs en Wallonie. Ces productions comprennent les élevages qui respectent les normes de commercialisation mais également la production bio et d’autres systèmes de qualité différenciée. La part de l’élevage alternatif pour la production d’œufs atteint d’ailleurs 56% en Wallonie, contre 40% en Belgique. Cet essor s’explique par un avantage de rentabilité, majoritairement expliqué par un différentiel de prix.
A cet égard, le suivi des marchés est un précieux indicateur. Les prix belges des œufs et de la volaille sont disponibles publiquement, tout comme les rapports des Comités mensuels de suivi des marchés assuré par la Commission. Depuis septembre 2016, le SPW diffuse par ailleurs un tableau de bord mensuel du marché belge et/ou wallon des œufs et de la volaille.
- Règlement 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles
- Règlement 543/2008 de la Commission du 16 juin 2008 portant modalités d’application du Règlement 1234/2007 (ancien Règlement OCM Unique) du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille
- Règlement 589/2008 de la Commission du 23 juin 2008 portant modalités d’application du Règlement 1234/2007 (ancien Règlement OCM Unique) du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation applicables aux oeufs
- Règlement 617/2008 de la Commission du 27 juin 2008 portant modalités d’application du Règlement 1234/2007 (ancien Règlement OCM Unique) du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour les œufs à couver et les poussins de volailles de basse-cour
Les Règlements ont pu être modifiés depuis leur publication, nous vous invitons donc à consulter la législation consolidée sur le portail EUR-Lex.
- Lien vers les dashboards européens de la Commission européenne : http://ec.europa.eu/agriculture/dashboards_en