2023 : Une année au-dessus de la moyenne des dix dernières années, sans être exceptionnelle
Au niveau météorologique, l’année 2023 a été une année exceptionnellement chaude et humide. Au niveau des cultures, les pluies du printemps ont perturbé et retardé l’implantation des cultures de printemps. Les rendements en céréales sont mitigés. Les betteraves sucrières, malgré un bon rendement à l’hectare, se caractérisent par un taux de sucre très faible. Enfin, les conditions automnales très humides ont perturbé les récoltes des betteraves, chicorées et pommes de terre.
En Wallonie, le nombre d’exploitations ainsi que leurs facteurs de production (terre et cheptel) poursuivent la même tendance que celle observée ces dernières années c’est-à-dire, une lente érosion du nombre d’exploitations et un agrandissement de leur taille moyenne.
L’année 2022 a été exceptionnelle avec des prix de marché particulièrement élevés. En revanche, 2023 a marqué une baisse des prix, notamment pour les matières premières agricoles telles que les céréales, les oléo-protéagineux et le lait. Cette diminution entraine en 2023 une baisse des produits économiques par rapport à 2022. Cependant, ces produits restent à un niveau élevé si l’on compare avec la moyenne de la dernière décennie. Parallèlement, les charges sont en augmentation, prolongeant la tendance observée en 2022.
Cette double évolution – baisse des prix et hausse des charges– conduit à un revenu du travail de 661 € par hectare de superficie agricole utilisée (SAU) en 2023. Ce niveau est comparable à celui de 2021, mais bien inférieur à celui de 2022 (1 018 €/SAU). Malgré cela, il reste supérieur à la moyenne des dix dernières années.
Ce revenu est le résultats économique de l’exploitation après avoir couvert l’ensemble des charges réelles et calculées sur les capitaux en propriété. Cela permet de comparer les exploitations entre elles car le mode de rémunération des facteurs de production (terre, capital et travail) est le même dans toutes les exploitations.
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