Produits
Ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture
La diversité génétique des plantes utiles à l’agriculture et à l’alimentation est menacée. Sa préservation et son utilisation durable sont une préoccupation mondiale.
Ainsi, pour gérer au mieux cette problématique, de nombreux pays ont ratifié un traité lors de la Conférence de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture de novembre 2001 : Le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture. Ce traité a notamment pour but de mettre en place un système mondial permettant de fournir un accès aux ressources génétiques végétales aux agriculteurs, sélectionneurs et scientifiques tout en s'assurant que ces bénéficiaires partagent les avantages retirés de l'utilisation de ces ressources génétiques avec les pays dont elles proviennent.
La FAO a établi une commission des ressources génétiques et publie un rapport sur l’état des ressources phytogénétiques dans le monde.
De nombreuses autres institutions sont actives dans ce domaine.
Le comité national des ressources phytogénétiques
En Belgique, un Comité National des Ressources Phytogénétiques a été mis en place en 2011. Il s’agit d’un groupe de travail qui contribue entre autres à la rédaction des rapports internationaux sur les ressources phytogénétiques et la biodiversité des plantes cultivées.
Il coordonne les actions et politiques régionales et fédérales dans ces matières et prépare les délégations belges participant à des réunions internationales telles que celles de Bioversity International, de l’European Cooperative Programme for Plant Genetic Resources (ECPGR), de la FAO et de l’ITPGRFA ou de la Convention sur la Diversité Biologique...
Il est placé sous la responsabilité du Groupe de Travail Permanent de la Conférence Interministérielle de Politique Agricole.
Ce comité est présidé alternativement par la région wallonne et la région flamande.